Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Наянов двор


Воскресенье, 21.10.2018, 02:51
Главная » Статьи » Статьи

СТАНДАРТ КЕННЕЛ КЛУБА порода БЕДЛИНГТОН-ТЕРЬЕР (продолжение)

СТАНДАРТ КЕННЕЛ КЛУБА

 ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Стандарт Английского Кеннел Клуба

с примечаниями к нему КЕНА БАУНДЕНА)

  

 ДВИЖЕНИЯ.

Бедлингтон способен двигаться с большой скоростью, о чем свидетельствует весь облик собаки. Движения очень характерные, довольно мягкие, легкие, пластичные на более медленных аллюрах и слегка раскачивающиеся при быстром шаге.

КК поместил описание движений в отдельный раздел стандарта, в основном оставив его без изменений. Пропущена была одна фраза: «при движении галопом должен работать весь корпус».

Строение бедлингтона таково, что его способность быстро двигаться галопом должна быть очевидной. В стойке кажется, что собака как бы парит в воздухе, а не просто стоит неподвижно. При обычных движениях на короткие расстояния без определен-ной цели (это можно было бы назвать прогулкой) пружинистый шаг указывает на готовность неожиданно бросится вперед. Такая мягкость движений обеспечивается гибкими, сильными запястьями и скакательными суставами, что не должно смешиваться с вялостью, обусловленной коротким и крутым плечом. Чрезмерная угловатость зада препятствует мягкости шага. Готовность к неожиданным действиям является отражением психического состояния собаки, которое в такой же степени влияет на принятие соответствующей позы и само строение бедлингтона. Когда собака целеустремленно двигается к конкретной цели, то ее шаг становится шире, голова несколько опускается, походка не такая пружинистая и несколько раскачивающаяся из-за ширины груди, разницы в высоте переда и зада, гибкости поясницы и сильного желания ставить ноги почти по одной непрерывной линии. Раскачивание иногда путают с заплетанием, которое является недостатком. Ноги ни в коем случае не должны перекрещиваться. Некоторые собаки перекрещивают ноги, ставя их на землю одну перед другой; другие перекрещивают ноги, только когда их поднимают, но на землю ставят их правильно. Ни то ни другое не правильно.

Когда старый стандарт требовал, чтобы на галопе «был задействован весь корпус собаки», то имелось в виду - активная работа спины, обладающей хорошей гибкостью. Задние ноги отталкиваются от земли и позволяют переду максимально продвинуться вперед. Передние лапы уверенно ставятся на землю не только благодаря гибкости суставов, но и за счет выгибания поясницы, действующей подобно складному ножу, что позволяет задним ногам максимально продвигаться вперед. Животное с идеальным строением при движении галопом как бы стелится по земле, при этом все усилия направлены на движение вперед.

              

ШЕРСТЬ.

Очень характерная, толстая, с наличием пуха, достаточно торчащая, но не жесткая, имеет явную тенденцию к закручиванию, особенно на голове и морде.

Иногда утверждается, что племенные собаки с течением лет становятся лучше, однако это слишком опрометчивое заявление, которое следует оспаривать по ряду причин.

Не вызывает сомнений тот факт, что шерсть у бедлингтона, как у многих других пород, ухудшается, но это должно рассматриваться, скорее, как результат равнодушия и недостаточного понимания, чем как расхождение в представлении об идеале. Од-ним из препятствий явилось употребление определения «linty» (lint - волокно хлопчатника, линт), поскольку многие интерпретируют этот термин применительно к тому животному, которое находится у них перед глазами. Хорошая шерсть состоит из смеси мягких и жестких закручивающихся волосков большой плотности, что делает шерстный покров торчащим (упругим). Структура шерсти в целом жесткая на ощупь, но не такая жесткая, как у жестко-шерстного фокстерьера, имеющего хорошую шерсть. Мягкая шерсть - шелковистая или густая или курчавая считается неправильной. Закручивание шерсти наблюдается на морде и на голове, но она нигде не должна завиваться. Завивающаяся шерсть больше встречается в настоящее время, чем раньше, и есть некоторые неопытные заводчики, которые ошибочно одобряют это. Такой вроде бы привлекательный вид собаки абсолютно не типичен для бедлингтона.

Проблема ухудшения качества шерсти у многих видов терьеров породила целый ряд теорий, однако опытные специалисты часто соглашаются только с одной из них, согласно которой основной причиной является увлечение чрезмерным украшательством шерстью - ног. Когда кто-то говорит о том, что у диких животных шерсть наиболее густая именно на корпусе, позволяющая защитить жизненно важные органы, то мы со своими теориями должны казаться недостаточно умными, пытаясь изменить естественный порядок. Как бы то ни было, история показывает, что увлечение украшательством заканчивалось вместе с ухудшением качества шерсти в целом.

Условия, в которых живет собака, Действительно оказывают влияние на ее шерсть, и центральное отопление или какой-то другой искусственный источник тепла обязательно испортят любой шерстный покров. Самая хорошая шерсть наблюдается у животных, живущих в питомниках и спящих на подстилке из соломы.

  

ОКРАС.

Голубой, печеночный, песочный с наличием или отсутствием желтовато-коричневых отметин. Предпочтительна более темная пигментация. У голубых и голубых с отметинами собак - черная мочка носа, у песочных - коричневая.

Это новое положение, и учитывая стремление КК улучшить существующую ситуацию, было бы нецелесообразно задавать вопрос о том, какая мочка носа должна быть у печеночных собак с рыжевато-желтыми отметинами и у песочных с аналогичными отметинами. Должно быть очевидным, что в данном случае желательным является коричневый цвет. Радует тот факт, что впервые за много лет действительное признание получил печеночный окрас с рыжевато-желтыми отметинами, т.к. этот древний окрас длительное время не признавался из-за предубеждения одного специалиста, отказывавшегося воспринимать этот редкий окрас.

В течение многих лет в стандарте указывался только темно-голубой окрас, но к сожалению, его вытеснил голубой окрас. За несколько лет, перед внесением настоящих изменений на КК оказывалось давление со стороны Ассоциации Бедлингтонов, требовавшей отразить в стандарте «желательность более темной пигментации». В ранних описаниях говорилось, что у собаки темно-голубого окраса могут быть серые ноги, в связи с чем и возникла необходимость в более четкой пигментации, исключающей наличие таких оттенков, как светло-серый, серебристый или белый.

Печеночные и песочные собаки стали создавать большую путаницу, и существует тенденция относить любой светло-коричневый окрас к песочному. Это слишком упрощенный и не верный подход. Печеночный окрас - это багрово-коричневый цвет, и бедлингтон, имеющий такой насыщенный оттенок, обычно отличается хорошей, густой шерстью. Песочный цвет относится к желтым тонам, и его не следует относить к собакам с ненасы-щенным (блеклым) бурым окрасом. Горчичный окрас у шотланд-ского терьера является аналогией песочного окраса у бедлингтона. Встречаются светло-бурые и светло-песочные окрасы, но между ними не должно быть путаницы.

Чтобы быть объективным, мы должны принять во внимание еще один окрас. По мнению генетика Хааджедорна (Haagedorn), разбавление черного (голубого) до печеночного в течение нескольких поколений приводит к получению абрикосового окраса. По-этому вполне возможно, что заводчики бедлингтонов, даже не зная этого, получили именно такой окрас. Между прочим интересно отметить, что когда карликовые пудели стали широко распространяться в 50х годах, один очень умный заводчик успешно использовал бедлингтонов. Этим, несомненно, и объясняется тот факт, что сегодня можно встретить так много карликовых пуде-лей с плоскими боками (flat sides) и roached toplines и собак с-ребристого окраса с белой шерстью на ногах. Следует подчеркнуть, что такое скрещивание оказалось «на пользу» пуделю, а не бедлингтону.

Занимаясь изучением передачи окраса по наследству, можно узнать, что заводчики датских кроликов спаривали через несколько поколений голубых (серых с неинтенсивным окрасом) особей с черными с целью сохранить хороший голубой окрас. У нас нет собак с черным окрасом, но периодически встречалось достаточно много иссиня-черных собак, которые могли бы оказаться очень ценными для породы с точки зрения сохранения хорошего окраса, однако, к сожалению, мы пренебрегаем долгосрочными целя-ми ради сиюминутных выгод.

В качестве повода для проявления возможных разногласий приводится тот факт, что в далеком прошлом упоминался «красный» окрас. Что подразумевалось под этим цветом и что с ним произошло? К счастью, мы этого никогда не узнаем.

Голубые, печеночные и песочные собаки могут иметь отметины на груди, морде, у заднего прохода, на хвосте, ногах и лапах. Такой окрас стал редкостью, хотя отдельные собаки с таким окрасом еще встречаются, но отметины у них настолько бледные, что их стало трудно различить. В 1985 году Dalip Venus in Blue Genes стал первой собакой, имеющей отметины, которая получила звание чемпиона спустя четверть века.

Помимо проблемы ухудшения качества шерсти, предметом больших споров явилась и потеря пигментации, при этом выдвигается все тот же аргумент - слишком большой акцент делается на увеличение количества шерсти на ногах и не обращается внимания на весь окрас животного в целом. Следует заметить, что хохолок должен быть «почти белым», но нигде не сказано, что шерсть на ногах должна отличаться по цвету от шерсти на корпусе. Тем не менее в течение многих лет существовала мода на животных с белыми ногами. Ноги можно тримминговать для придания изящества, и все другие недостатки, «связанные» с жесткошерстными терьерами, требуют особого внимания при подготовке к выставке. Нашлось бы немало желающих повернуть время вспять, и существует очень много сторонников нетриммингованных собак. Как бы там ни было, нет причин, почему бедлингтон, у которого шерсть на ногах другого оттенка или даже темная, не должен восприниматься как нарядный. Ни коем образом судья не должен штрафовать собаку, если у нее ноги другого окраса. Судья, считающий, что для бедлингтона более типичен однородный окрас, не учитывает тонкостей этой породы и ему следует повысить свой профессионализм.

Начинающий заводчик может испытать шок, обнаружив, что щенки в его первом помете имеют либо черный, либо коричневый окрас с белыми отметинами или без них. Это абсолютно нормально, и щенков не следует уничтожать как помесь, по-скольку окрас меняется по мере роста собак, что четко проявляется по мере роста собак уже через 6 недель. У взрослого животного окрас также периодически меняется - иногда он светлый, а иногда более темный. Когда кожа повреждена и на этом месте нет шерсти, то цвет новой шерсти будет таким же, как у ново-рожденного щенка, и постепенно будет светлеть и в конце концов сольется с окружающей шерстью. Изменение окраса вполне возможно, и такие случаи действительно наблюдаются. Уже подчеркивалось, что отметины у собак голубого окраса сейчас светлые, но бывали случаи, когда у них появлялись отметины по достижении зрелости, и в 50х годах у нас был чемпион, у которого они появились лишь в 3х-летнем возрасте. Таким образом мы должны быть объективными в отношении окраса и не пугаться, когда встречаются какие-то странные с этой точки зрения случаи.

  

РАЗМЕРЫ.

Высота в холке - около 16 дюймов (дюйм - 2,5 см). Как правило суки немного меньше кобелей. Вес -18-23 фунта (фунт -453,6 гр).

В стране принято постановление правительства, согласно которому мы должны пользоваться метрической системой, чтобы приспособиться (хотя это вызывает некоторое сопротивление) к нашим европейским соседям. Тем не менее эта система является официально принятой, поэтому тем более странно, почему КК, который открыто провозглашает о своем стремлении к интернационализму в стандартах, должен протестовать против официально принятой системы измерений и использовать вышедшую из обращения английскую систему. По чисто эгоистическим соображениям автор рад тому, что, согласно устаревшим взглядам, старым правилам следовать значительно легче.

В стандарте ни чего не говорится о таком более важном аспекте чем рост, как размеры. Их легче всего оценивают на ринге и в большинстве случаев они считаются нормой. Тем не менее, именно размеры часто ставят в тупик, хотя нередко собаки получают по этому показателю хорошую оценку, которая не подкреплена соответствующими измерениями. Две собаки одинакового роста, но отличающиеся по телосложению - одна легкая и грациозная, а другая более тяжелая и с более грубым костяком редко оцениваются как имеющие одинаковый рост. Собака с правильными пропорциями всегда выглядит меньше, чем та, у которой менее правильные пропорции.

Какие границы в росте, которые (в ту или иную сторону) выходят за рамки стандарта, следует считать приемлемыми - еще один дискуссионный вопрос, и есть приверженцы той точки зрения, что животные, размеры которых выходят за пределы определенных ограничений, должны дисквалифицироваться. Лишь отдельные бедлингтоны по указанной причине должны исключаться из племенной группы, так как существует опасность выбраковки прекрасных в других отношениях собак в пользу менее перспективных. Чувство пропорции должно присутствовать у судей, и собак следует судить в целом исходя из общей специфики породы. Животные, рост которых чрезмерно выходит за рамки в ту или иную сторону от нормы, всегда в чем-то не типичны и не представляет для нас интереса.

По какой-то непонятной причине вес редко упоминается при обсуждении качеств животного. Однако на современных выставках бедлингтонов собака, находящаяся в рамках стандарта по росту, согласно тому же стандарту, является слишком легкой по весу. Причина здесь двоякая. У современного бедлингтона часто бывает более короткая спина и недостаточно развитые костяк и мускулатура по сравнению с прежними собаками. Однако это тоже связано с определенными условиями. Если бы наши современные милые создания вели более спартанский образ жизни, они были бы тяжелее, и нам пришлось бы тратить меньше денег на ветврачей и косметические средства, а больше на обувь для прогулок, что способствовало бы укреплению здоровья как собаки так и ее владельца, и выращиванию собаки, более соответствую-щей стандарту, как таковому. Не так давно был случай, когда бедлингтон по кличке Wetop убежал из дома и в течение 3х месяцев жил в суровых условиях, предоставленный сам себе. Когда его наконец поймали, вес собаки полностью соответствовал стандарту, а поскольку его рост также соответствовал стандарту, этот факт мог рассматриваться как доказательство того, что, возможно размеры современного бедлингтона все-таки принимаются в рас-чет.

Размеры всегда варьировались в этой породе, поэтому не следует заблуждаться в отношении того, что это проблема сегодняшнего дня. Если и был судья, который подписал бы со всей ответственностью Сертификат соответствующих требований, так это ныне покойный Лео Вильсон (Leo Wilson). Однако он дал высшую оценку таким собакам как Ch. Spring Dancer и Ch. Joyventure. Эти собаки были абсолютно разными по размерам, но он оценивал их в целом, без каких-либо предубеждений относительно той или иной особенности животных. Однако, хотя существующая точка зрения на этот счет считается официально принятой, из этого не должно следовать, значительные расхождения в размерах не принимаются во внимание или поддерживаются. Стандарт есть и должен оставаться главным критерием, но в то же время ни одной характерной особенности этой породы не должно придаваться слишком большое значение по отношению к другим.

             

НЕДОСТАТКИ.

Любое отклонение от вышеупомянутых положений должно считаться недостатком, и серьезность отношения к конкретному недостатку должна непосредственно зависеть от того, насколько он выражен.

Это новое положение, введенное КК. Оно достаточно общее и логичное по форме, но требует дополнительных разъяснений для того, кто изучает стандарт. В стандарте Ассоциации бедлингтонов (был принят КК до последней редакции) не было раздела, посвященного недостаткам, но в стандартах других пород, где такой раздел присутствовал, внимание акцентировалось на тех положениях, которые представлялись неполными по сравнению с уже установленными идеалами. Те аспекты, которые считались более важными или более уязвимыми, были внесены в раздел недостатков. КК этого не делает, однако, по мнению автора, это необходимо. На некоторые моменты, где может таиться опасность, следует обратить внимание. Приведенные ниже недостатки действительно встречаются и на них следует обратить внимание:

Мягкая, мохнатая или шелковистая шерсть нечеткого окраса. Толстые уши с толстыми хрящами, мягкие уши. «Верблюжья» или в форме «колеса» спина. Растрескавшиеся или мозолистые подушечки. Слезящиеся глаза. Короткая спина. Связанные движения. Узкие ноздри. Перед в виде «орудийного ствола» (gunbarrel front). Любое проявление слабости характера.

Оценивая собаку, мы принимаем во внимание как ее ценностные показатели, так и соответствие стандарту конкретной породы. Одним из таких показателей является качество. Что мы под этим понимаем?

  

КАЧЕСТВО

Должна быть индивидуальная трактовка этого понятия, по-этому автор приводит свою точку зрения на этот счет. Когда увеличение массы любого соединения не нарушает пропорций входящих в него элементов, мы можем говорить о наличии баланса. Когда отдельные элементы находятся в правильных пропорциях, тогда можно говорить, что мы достигли качества. Конечно найдутся противники такого определения, но оно служит верой и правдой достаточно долго и будет существовать до тех пор, пока не появится что-либо более убедительное.

Одно время заключительной частью стандарта являлась шкала оценок экстерьера собаки, в сумме составляющая 100 бал-лов. Использование такого критерия для судейства не имело смысла, т.к. многие собаки могли получить высокие оценки за отдельные стати, но при этом общий рисунок животного мог не иметь ничего общего с представлением о красоте. В этом случае не принимались во внимание такие критерии, как баланс и качество.

 

КРАСОТА (ИЗЯЩЕСТВО)

В прошлом было в ходу мудрое высказывание о том, что глаза являются критерием оценки наблюдателя красоты. У нас нет намерений спорить по этому поводу, но от читателя требуется знать, как красота и изящество оцениваются по отношению к бедлингтону при судействе. Изящество - это то, что сразу обращает на себя внимание, но не заставляет нас давать высокую оценку, тогда как красота - очень тонкое качество, которое притягивает к себе снова и снова. Думая о том, как подготовить собаку к выставке, чтобы получить высокую награду, можно спутать красоту и изящество, и читателю необходимо иметь это в виду. Красота сохраняется, а изящество (не только из-за краткости жизни) действительно может быть пагубным для качества.

 

Как и стандарты других пород, стандарт бедлингтона завершает фраза, включенная КК несколько лет назад:

Примечание:

У кобелей должно быть два нормальных по внешнему виду яичка, полностью опущенных в мошонку.

Должно быть очевидно, что органы размножения должны быть абсолютно здоровыми, и никакие отклонения от нормы недопустимы. Когда проблема одностороннего крипторхизма (опущено одно яйцо) впервые обсуждалась в судейской среде, были судьи, которые считали, что таких собак вполне можно использовать в племенной работе. Ошибочность данной точки зрения про-явилась тогда, когда появились двусторонние крипторхи (оба яйца не опущены), которые в конце концов доказали свою неспособность быть производителем.

 

Кен Баунден «БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР»

перевод Елены Лисовской

           

 

 

 


Категория: Статьи | Добавил: najanovdvor (09.07.2009)
Просмотров: 489
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [27]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018